[党员教育培训工作总结]深市首份半年报出炉 金运激光上半年净利润同比增50.68%

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

路虎揽胜3 0t柴油版

■本报记者李万晨曦

7月15日晚间,金运激光2019年半“出炉”,这也是深市首份半年报。

资料显示,金运激光主要产品和服务为金属管材激光加工设备、非金属柔性材料激光加工设备、商业领域应用的各类智能零售终端以及为智能零售终端提供相应Saas软件的服务。

据半年报显示,2019年上半年,公司实现销售收入1.04亿元,同比增长3.89%,报告期内归属于母公司的净利润1229.38万元,同比增长50.68%,扣非净利润1177.63万元,同比增长62.69%。

“上半年业绩同比增长,是在原有激光业务业绩稳定的基础上,商业智能新业务板块增加了公司的营收和利润,这也是公司首次向下游应用关联方批量销售设备。”金运激光董事会秘书李丹在接受《证券日报》记者采访时表示。

据半年报显示,该关联交易即金运激光向关联方武汉金块链科技有限公司销售智能零售终端设备,实现收入699.16万元,产生销售毛利341.74万元。智能零售终端业务属于金运激光正在打造的商业智能新兴板块。

据了解,智能零售终端一方面能够在经营过程中减人提效,另一方面更可通过多种互动手段收集到用户多维度的数据,在品牌方和用户间搭建最短的桥梁。因此,智能零售终端开始被消费行业应用于各种场景中,从其功能和作用上看,可称之为商业机器人。对于这类商业机器人需求的加速增长,势必使对应的制造行业及公司迎来新的发展空间。

“商业智能应用体现在布局零售终端业务,商业智能设备可为多个行业的客户提供综合解决方案。目前首个应用是为IP衍生品线下销售提供新的商业模式,智能硬件是推广IP及IP衍生品的载体和线下渠道,将三维数字技术应用到IP及IP衍生品的推广和销售领域。”李丹表示。

据了解,在IP衍生品售卖行业中,公司完成了首批智能无人零售终端的交付,并同运营方一起以市场为立足点从硬件、软件、内容等方面完成多次迭代。

“公司在商业智能应用中,模块化的标准产品已实现了首批交付,得到应用方和终端用户的认可。由此,公司也逐步探索到商业智能设备的开发规律,并建立起规模化生产流程和团队,为后期的大批量大规模开发生产积累了较为丰富的经验。”李丹向记者表示。

此外,围绕智能无人零售终端产生的用户数据,金运激光开始着手规划其应用,将主动与智能无人零售终端的运营方形成战略合作:公司在硬件设备、管理软件、商务条款等方面给予运营方全方位的支持,而运营方将用户数据开放给公司,双方共享用户数据,最终公司希望利用技术为行业用户提供相应的数据服务。

公司下阶段的工作,即在硬件方面,以定型的模块化产品为基础,进一步创新设计满足不同场景的应用需求;在软件方面,以为技术手段,进一步促使软件进化,使人货场得以精准的匹配,充分发挥数据作用,引导用户线上消费;在内容方面,帮助运营方通过短视频弹幕方式,全方位运营IP方向聚集的粉丝,实现会员的经营及流量变现。

“在工业智能板块,激光产品的结构调整基本完成,转入新的发展阶段,通过推进技术升级完善和创新产品,公司于今年上半年取得了较好的成绩,明星产品和高附加值产品系列的逐步打造,为激光业务在行业升级中起到巩固和适机扩大市场的作用。”李丹表示。

具体而言,工业智能聚焦高端数字激光装备制造业务,在高端数字激光金属管材切割设备方面,依据金属管材的直径及应用行业,开发出系列的金属管材激光加工设备,以满足多行业需求,形成了一定的产品特色定位;在工业柔性材料激光加工设备产品方面,着重运动控制软件和特色Mes软件的开发,完善现有产品的收送料系统,使得单机激光裁床在加工效率和系统管理效率方面均有提高,产品的市场竞争力加强。

金运激光表示,公司将继续沿着数字技术商业化应用的大战略方向,在工业智能和商业智能两个领域中,发力数字激光加工设备和智能零售终端应用,形成以工业智能中的激光加工设备为业绩基础,以商业智能中的智能零售终端为新的业绩增长点的发展态势。