[石家庄太和网]央行时隔三周重启公开市场操作

时间:2019-07-15 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

个人简历的格式

本报记者刘琪

在连续三周未开展公开市场操作后,7月15日终于打破“沉默”。7月15日,为对冲税期等因素的影响,维护银行体系流动性合理充裕,央行在对当日到期的1885亿元MLF等量续做的基础上,对中小银行开展增量操作,总操作量2000亿元,操作利率3.3%。此外,央行5月15日开始的对县域农商行进行的定向降准第三次实施也于7月15日开展,释放长期资金约1000亿元。同时,央行当日不开展逆。

有分析人士对《证券日报》记者表示,央行的操作释放的均为中长期流动性,预计后续央行可能还会适时适量开展逆回购,应对短期流动性波动。

对于后期央行的货币政策思路,央行货币政策司司长孙国峰在2019年上半年金融统计数据新闻发布会上表示,下一步人民银行会按照稳健货币政策的要求,综合考虑银行体系的流动性状况、货币市场利率走势以及市场预期等因素,灵活把握公开市场操作以及其他操作的时机、力度和节奏,保持流动性合理充裕,维护货币市场利率平稳运行,满足各类金融机构合理的市场融资需求,为金融体系平稳运行提供适宜的货币金融环境。

(编辑孙倩)