[食管癌治疗]“成长+改革”打造军工板块投资逻辑 8只半年报预喜股受机构青睐

时间:2019-07-15 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

罗仲谦

本报记者任小雨

7月15日,沪深两市股指低开低走,一度失守2900点,随后出现探底回升走势。值得关注的是,集体走强,整体上涨2.41%,有169只成份股股价实现上涨,占比近九成。

个股方面,中国应急、航新科技、中国卫通等3只当日收获涨停,中光防雷、中国船舶、中船防务、中国长城、全信股份、晨曦、北方华创、深圳新星、高德红外和华伍股份等个股7月15日涨幅也较为显著,均达到5%以上尽显强势。

良好的市场表现离不开资金的热捧。7月15日,逾19亿元大单涌入112只军工股。其中,有25只净流入达到1000万元以上,中国卫通、中国长城、航新科技、北方华创等4只个股当日均受到5000万元以上资金抢筹,中国应急、中国卫星、中直股份、浪潮信息、中国船舶、高德红外、内蒙一机、中航飞机、中航高科、中国重工等10只个股大单资金净流入均在2000万元以上,另外,兴森科技、中船防务、三角防务、航天信息、机器人、洪都航空、威海广泰、海特高新、航天长峰、上海瀚讯、任子行等个股7月15日也获得超过1000万元的大单资金青睐。

利好消息面上,近期军工不断加速推进。日前,中国船舶重工股份有限公司及中国船舶集团有限公司旗下多家发布《关于控股股东筹划战略性重组的公告》称,上市公司接到控股股东通知,中船集团正与中船重工集团筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。

近日,航发动力也发布停牌公告,公告显示,拟引入国发航空发动机产业,对全资子公司黎明公司、黎阳动力、南方公司进行增资,实施市场化。增资完成后,公司拟向国发股份,购买其持有的标的公司少数股权。

此前洪都航空也发布公告称,公司拟将零部件制造业务及相关资产负债与关联方洪都集团导弹业务及相关资产负债进行置换。公告显示,置出资产评估值为22.08亿元,置入资产评估值为13.62亿元,置出资产与置入资产的差额8.46亿元将由洪都集团以现金方式向洪都航空补足。

对此,招商证券表示,资产证券化大潮来临,有望不断加速推进。首先,从政策层面看,近期行业资产证券化相关政策较为密集。如国有资本投资、运营公司试点、双百行动、多部门发声军工行业资产证券化等;其次,从产业层面看,军工行业资产证券化仍存较大空间,相较国外,目前国内军工行业资产证券化率整体仍偏低。第三,从相关支持来看,相关国资基金陆续成立,助推行业资产证券化。第四,从产业推进情况来看,军工企业资本运作密集,包括核心军工资产整体上市(如中航沈飞、内蒙一机)、科研院所优质资产证券化(如国睿科技),洪都航空拟以航空零部件业务置换洪都集团导弹资产等。

优良的业绩表现或是军工板块集体走强的重要动力。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至7月15日,已有101家军工行业上市公司披露2019年半,业绩预喜公司家数达62家,占比逾六成。其中,东土科技、通达股份、晨曦航空、华力创通、大立科技、通合科技、东华测试和光启技术等公司均预计2019年半年报净利润同比翻番。

在重组+业绩双重优势的支撑下,近期机构对军工股的关注度开始上升,近30日内共有51只军工股获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中,光威复材(6家)、钢研高纳(5家)、法兰泰克(3家)、中航沈飞(3家)、日机密封(3家)、高德红外(2家)、久立特材(2家)和菲利华(2家)等8只半年报预喜股近期机构看好家数均在2家及以上。

对于板块的后市表现,中国银河证券表示,“成长+改革”依然是贯穿2019年军工板块投资的主要逻辑,随着以两船合并为代表的进程加速,配合重大政策松绑,军工行业有望迎来新一轮重组整合潮,并将有力的推进军工行业资产证券化率的提升。

(编辑乔川川)