[安琪酵母]东阿阿胶净利大减股价跌停 董秘办否认未来将被华润甩包袱

时间:2019-07-15 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

如何强奸

  财联社(北京,记者 方墨涵 徐红)讯,7月14日晚间,东阿阿胶(000423.SZ)发布2019年半年度,预告显示,报告期内,东阿阿胶净利润预计比上年同期下降75%-79%。今年上半年公司预计盈利约1.81亿元-2.16亿元,而上年同期则盈利8.62亿元。

  虽然市场对于东阿阿胶业绩下滑早有预期,但这样的下降幅度还是令人意外。受此影响,东阿阿胶7月15日开盘一字跌停,报35.42元/股,截至收盘被死死封在跌停板上。目前,东阿阿胶总市值231.6亿元,股价距离2017年巅峰时期已大幅缩水。

  对于上半年业绩大幅下滑,东阿阿胶方面表示,伴随着长期的高增长,如今受整体宏观环境等因素影响,以及市场对阿胶价值回归的预期逐渐降低,公司下游传统客户主动消减库存,从而导致公司上半年产品销售同比下降。

  香颂资本执行董事沈萌则认为,东阿阿胶作为一种非必需营养滋补品,市场需求大幅下滑。

  “东阿阿胶自定位为和茅台类似的高档商品,但实际上是一个可有可无的营养品,过高的预期才是其业绩大幅波动的主要原因。”沈萌告诉财联社记者。

  作为阿胶行业的龙头企业,东阿阿胶连续12年保持增长,且净利润年复合增长率在20%以上。不过,从2017年开始,东阿阿胶便对外释放出“去库存”的信号,而公司业绩增长也随即进入放缓阶段。

  不过,东阿阿胶对自身仍抱有信心。7月15日,东阿阿胶董秘办一位工作人员对财联社记者表示:“应该说随着人们收入水平提高、自我保健意识的增强,滋补行业的蛋糕会逐渐做大。”为公司在阿胶杂牌军丛生的环境中能更好发展,该人士表示,“很多工作我们都在推进当中,包括‘打假队伍’的建设,我们对仿冒产品的打假工作都在推进。”

  东阿阿胶在业绩预告中称,公司正调整营销策略,整合营销渠道,开拓新渠道新市场,拓展新产品线。同时理性控制库存,拉动终端纯销。

  这些举措会否实现东阿阿胶“未来再次出发”的目标?

  沈萌对此并不乐观,他认为,之前东阿阿胶曾将业绩下滑归咎于驴皮供应不足,并屡次涨价,现在又表示因为下游库存过多而业绩下跌,“这是完全自相矛盾的,也暴露出东阿阿胶市场定位和策略不当。”

  沈萌分析称,“如果东阿阿胶仍然无法准确定位,那么不排除华润会甩包袱。”据了解,华润业务包括华润、华润健康、华润医疗,东阿阿胶属华润医药旗下品牌,其它品牌有999、双鹤药业、江中、紫竹药业、华润堂、赛科等。

  “理解偏了,”上述东阿阿胶董秘办人士对公司定位、策略失当的说法并不认可,并对财联社记者否认会被华润当包袱甩掉的可能性,“没有这种可能”。

  东阿阿胶2019年一季报显示,其营收为12.92亿元,比上年同期减少23.83%;归属于股东的净利润为3.93亿元,比上年同期减少35.48%。

  今年3月,东阿阿胶证代付延接受财联社记者采访时透露,公司虽于去年获得华润增持,“2019年面临的困难比去年更有挑战性。困难一方面来自于经济大环境,其次是行业竞争。”

  付延还表示,今年公司调整力度比去年更大,因此对业绩、短期效益或将产生影响,并强调,东阿阿胶不是注重短期效益的企业。