[亚洲国际大酒店]年内上市公司并购重组过会率达84% 专家称从三方面加强监管

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

钢管舞女郎

本报记者孟珂

近年来,证监会不断深化并购重组市场化改革,支持借助并购重组实现高质量发展方面发挥实效。7月8日,《证券日报》记者根据证监会官网并购重组委发布的审核结果公告统计,今年以来,证监会并购重组委审核的企业共有50家,其中过会42家(次),否决8家(次),过会率为84%。

对此,中国人民大学重阳金融研究院产业部副主任卞永祖对《证券日报》记者表示,年内并购重组过会率相对来说还是比较高的,这意味着充分发挥证券市场的功能尤其是并购重组功能会是下一步的重点方向。通过并购重组可以尽快做大做强上市公司,短时间内提高存量上市公司的质量,吸引更多投资者加入,活跃。同时,通过兼并可以让更多资金进入实体经济,改善金融体系结构,降低金融风险的发生概率。但是,并购重组的目的是服务实体经济,要坚决避免炒作行为,因此也没有放松监管审核的力度。

中信改革发展基金会研究员赵亚S对《证券日报》记者表示,年内并购重组过会率较高,一方面说明近年来加强了监管,申请并购重组的上市公司质量有所提高;另一方面,退市常态化的形成,也提供了新的优质标的。

卞永祖表示,既要借助并购重组实现高质量发展,又要严厉打击内幕交易、忽悠式重组等违法行为,是监管部门的重要职能,但是在实际操作中,后者往往具有很大迷惑性,难以及时发现。因此从保障证券市场健康运行、保护投资者利益的的角度,监管部门要加大以下方面,首先,细化信息保密和披露的细则,规范企业相关行为。处于保密阶段要严格控制信息的传播范围,避免内幕交易的发生。同时信息披露规定也更加详细明确,确保上市公司从预披露阶段开始就能准确、充分发布相关信息,让投资者对这一事件有全面了解,从而做出相关判断。其次,要严厉打击利用内幕交易牟利的违法行为,完善法律提高违法犯罪的成本,同时要利用等新技术,对于利益相关人要有全面监督,避免信息泄露给其他机构或个人。第三,要充分调动金融中介、新闻媒体的积极性,形成全面的社会监督氛围,从而营造更加健康的投资环境。

(编辑孙倩策划苏诗钰)